材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- えのきだけ
- 1/4株
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 味塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/3
- 塩
- 一つまみ
- 味付け海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- えのきだけは根は切り落とし、約3センチの長さに切っておく。フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて温めたら、えのきだけ、味塩コショウ、醤油を入れてさっと炒める。
-
- 2
-
- ボールにご飯、えのきだけ、塩を入れてしゃもじで全体が混ざるようにしっかりかき混ぜる。
-
- 3
-
- ②で出来た混ぜご飯をしっかりとお好みの形でおにぎりを握り、海苔を巻いてお皿に移したら出来上がり。
きっかけ
えのきだけが好きなのでおにぎりに入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません