アプリで広告非表示を体験しよう

甘酒ソフトチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
甘酒と塩麹を使ったあま~いソフトクッキーです。

材料(4~5人分)

50g
濃縮甘酒
50g
砂糖
40g
プラス糀 生塩糀
小さじ1
シナモンパウダー
3~4振り
ミルクチョコレート
50g
○薄力粉
120g
○重曹
小さじ1/8
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱する。

    チョコレートは粗く刻む。
  2. 2
    ○以外をボウルに入れスプーンなどでトロットするまでよく混ぜる。
  3. 3
    ○をいれて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
    オーブンペーパーを敷いた天板にピンポン玉サイズに丸めてから1~2cmに潰して並べる。
  4. 4
    温めたオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

生地が甘いのでチョコの半量をナッツにするなどしても美味しいと思います。

きっかけ

甘酒のねっとりがソフトクッキーに良さそうだと思ったので。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする