材料(6人分)
- さつまいも
- 190g
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 100cc
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは2cm程度の輪切りにしてフライパンに入れる。
水を1cm程度入れて蓋をして火にかける。
-
- 2
- 沸いたら弱火にしてさつまいもに火が通るまで8分程度煮る。
蓋をとって水分を煮詰める。
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- 3
- オーブンは170度に予熱する。
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- 4
- フードプロセッサーに皮をむいたさつまいも、バターをいれて混ぜる。
卵黄、豆乳も入れて混ぜる。
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- 5
- ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、少し泡立ってきたら、砂糖を2回に分けていれ、はちみつも入れてメレンゲを作る。
-
- 6
- 3にメレンゲの半量を入れてざっと混ぜてから、メレンゲのボウルに3を入れてヘラで混ぜる。
-
- 7
- 小麦粉をふるって入れ、ヘラで均一になるまで混ぜる。
-
- 8
- オーブンペーパーを敷いた耐熱容器に流し入れ、40分焼く。
おいしくなるコツ
メレンゲを作って混ぜます。
バター、砂糖控えめなので好みで増量しても。
きっかけ
さつまいも好きさんに
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