材料(1人分)
- ミーゴレンヌードル(乾麺)
- 50g
- アサリ(冷凍)
- 130g
- もやし
- ひとつかみ
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- 生姜千切り
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1/2
- ごま油、醤油
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 白コショウ、黒コショウ
- 各適量
- ○酒、水
- 各50cc
作り方
-
- 1
- お湯を沸かしてミーゴレンヌードルを4分ゆでてざるに上げる。
ごま油、醤油を和えておく。
-
- 2
- アサリ、酒、水をフライパンに入れ、蓋をして中火でアサリに火が通るまで蒸す。
-
- 3
- ピーマン、にんじんは千切りにして置く。
-
- 4
- アサリが開いたら取り出して実を取り出しておく。
蒸し汁は50cc程度になるまで煮詰めて取り出し、塩とコショウを混ぜておく。
-
- 5
- フライパンに生姜と油を入れていため、野菜を入れていためる。
-
- 6
- 麺とアサリの蒸し汁、アサリを入れて麺をほぐしながらいためる。
味を見て塩とコショウで調味する。
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