Kirch-Eistörtchen レシピ・作り方
材料(12個/人分)
- さくらんぼ(今回は瓶詰め使用)
- 250g
- グラニュー糖
- 大さじ1~2
- チェリーリキュール(なくても)
- 大さじ1~2
- 卵黄
- Mサイズ2個分
- 塩
- ひとつまみ
- 粉砂糖
- 150g
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 450g
- 生クリーム
- 250g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 5cmのカップケーキの型
- 12個分
作り方
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- 1
- さくらんぼを水洗いし、種を取り、砂糖を加えて、しばらくそのままおく。さくらんぼにリキュールをふりかけ、ふたをして、1時間ほどおく。
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- 2
- ボウルに卵黄、塩、粉砂糖を入れ、泡だて器等で白くもったりとなるまで混ぜ合わせる。ヨーグルトを加え、さらによく混ぜ合わせる。
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- 3
- 生クリームをかたく泡立て、バニラエッセンスを加え、2に入れる。さくらんぼも加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 4
- 3を12等分して型に入れ、4時間以上(できれば一晩)冷凍庫に入れて冷やし固める。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷凍庫から出したばかりはカチカチなので、食べる15~30分ほど前に出しておくといいと思います。
きっかけ
旦那が作ってくれました。
関連情報
- カテゴリ
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トルテ
- 料理名
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小さなチェリーアイストルテ