材料(約1人分)
- ごはん
- 丼軽く1杯分
- 玉ねぎ
- 1/2個弱
- ハム
- 1~2枚
- きざみパセリ(お好みで)
- 少々
- ★溶き卵
- 2個分
- ★牛乳
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- マヨネーズ(お好みで)
- 小さじ1ほど
- バター(お好みで)
- 小さじ1ほど
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- ハムを適当な大きさに切る。
玉ねぎをみじん切りにし、様子を見ながらレンジで加熱する。(今回は850Wで1分)
-
- 2
-
- 溶き卵に牛乳を入れてよくかき混ぜ、レンジ使用できる少し深さのある皿のようなものに入れ、様子を見ながら加熱し、箸でかき混ぜる。(今回は、850Wで1分+30秒+20秒)
-
- 3
-
- ボウル等に熱々のごはん、ハム、玉ねぎ、ケチャップ、マヨネーズ、バター、パセリ、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 3のケチャップライスを器に盛り、水分をとばすために、もう一度レンジ加熱する。(今回は850Wで1分)卵をのせ、ケチャップ(分量外)をかける。出来上がり♪
きっかけ
電気コンロが使えなくなってしまったので・・・(涙・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません