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アプリコット・フィラデルフィア・トルテ レシピ・作り方

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はなはな桜
旦那が作ってくれたトルテ~♪お客様にも評判がよかったです!

材料(丸型26cm人分)

オイル
少々
(ヨーグルト入り)バター
100g
ツヴィーバック(ラスク)
125g
板ゼラチン
9枚
アプリコット
850ml缶を1缶
クリームチーズ(フィラデルフィア)
400g
プレーンヨーグルト(無糖)
500g
グラニュー糖
100g
すりおろしたレモンの皮
1/2個分
レモン汁
大さじ2
生クリーム
100g
イチゴのソース(なくても)
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    型の内側に刷毛でオイルを塗る。バターを弱火で溶かす。ツヴィーバックをビニール袋に入れ、きちんと閉じ、上から麺棒などを転がし、細かく砕く。バターとツヴィーバックを混ぜ合わせる。
  2. 2
    1のバターとツヴィーバックを混ぜ合わせたものを型に敷きつめ、しっかり押さえる。1時間ほど冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    ゼラチンを水につけ、やわらかくする。アプリコットをザルなどに入れ、しっかり水切りをする。クリームチーズ、ヨーグルト、グラニュー糖、レモンの皮、レモン汁を軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    3のセラチンを絞り、弱火で煮溶かす。2のクリームチーズクリームを大さじ3ほど加えて、よく混ぜ合わせる。残りのクリームチーズクリームも加えてよく混ぜ合わせ、5分ほど冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    生クリームをかたく泡立て、4のクリームに加えて、切るように混ぜ合わせる。
  6. 6
    5の1/3量を型に入れ、平らにならす。アプリコットを並べる。残りのクリームを上から入れ、なるべく平らにし、最低5時間は冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 7
    トルテの型を外し、イチゴソースをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回、アプリコットを少し残しておき、上にも飾ってみたとのこと。

きっかけ

土曜日に来客があったときに旦那が作ってくれました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
トルテ
料理名
アプリコット・フィラデルフィア・トルテ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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