アプリコット・フィラデルフィア・トルテ レシピ・作り方
材料(丸型26cm人分)
- オイル
- 少々
- (ヨーグルト入り)バター
- 100g
- ツヴィーバック(ラスク)
- 125g
- 板ゼラチン
- 9枚
- アプリコット
- 850ml缶を1缶
- クリームチーズ(フィラデルフィア)
- 400g
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 500g
- グラニュー糖
- 100g
- すりおろしたレモンの皮
- 1/2個分
- レモン汁
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100g
- イチゴのソース(なくても)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 型の内側に刷毛でオイルを塗る。バターを弱火で溶かす。ツヴィーバックをビニール袋に入れ、きちんと閉じ、上から麺棒などを転がし、細かく砕く。バターとツヴィーバックを混ぜ合わせる。
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- 2
- 1のバターとツヴィーバックを混ぜ合わせたものを型に敷きつめ、しっかり押さえる。1時間ほど冷蔵庫に入れる。
-
- 3
- ゼラチンを水につけ、やわらかくする。アプリコットをザルなどに入れ、しっかり水切りをする。クリームチーズ、ヨーグルト、グラニュー糖、レモンの皮、レモン汁を軽く混ぜ合わせる。
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- 4
- 3のセラチンを絞り、弱火で煮溶かす。2のクリームチーズクリームを大さじ3ほど加えて、よく混ぜ合わせる。残りのクリームチーズクリームも加えてよく混ぜ合わせ、5分ほど冷蔵庫に入れる。
-
- 5
- 生クリームをかたく泡立て、4のクリームに加えて、切るように混ぜ合わせる。
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- 6
- 5の1/3量を型に入れ、平らにならす。アプリコットを並べる。残りのクリームを上から入れ、なるべく平らにし、最低5時間は冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 7
- トルテの型を外し、イチゴソースをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回、アプリコットを少し残しておき、上にも飾ってみたとのこと。
きっかけ
土曜日に来客があったときに旦那が作ってくれました。
関連情報
- カテゴリ
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トルテ
- 料理名
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アプリコット・フィラデルフィア・トルテ
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