捨てないで!ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
捨ててしまいがちなものを利用しました。

材料(1人分)

出汁を取った後の煮干し
約50g
出汁を取った後の昆布
約30g
戻したひじき
大さじ2
金ごま
大さじ1
すし酢
大さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    煮干しと昆布はフードプロセッサーで細かくする。
  2. 2
    鍋に(1)とひじきを入れ、すし酢と醤油も入れて水分がなくなるまで炒る
  3. 3
    水分がなくなったらごまを入れてちょっと炒ってできあがり!

きっかけ

だしを取った後の煮干しと昆布を捨てるのがもったいないので。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする