アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり美味しい♪チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
混ぜて焼くだけ~、の簡単なチョコレートケーキです♪しっとり美味しいので、子ども達にも大人気!
みんながつくった数 1

材料(22cm丸型人分)

ピュアココア(おすすめはBensdorp
50g
沸騰させたお湯
125ml
バター(室温)
125g
グラニュー糖
275g
バニラエッセンス
5滴
3個
小麦粉(多分、薄力粉)
190g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
粉砂糖(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に熱しておく。ケーキの型にバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2
    ココアをふるいにかけ、よくかき混ぜながら少しずつ熱湯を入れていく。熱湯を少し残し、ココアが滑らかにとろりと完全に溶けるまで混ぜたら、残りの熱湯を加える。
  3. 3
    バター、グラニュー糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、電動式ハンドミキサーなどで、1から2分、ふわっとなるようにかき混ぜる。卵を1個ずつ加えるごとに、さらによくかき混ぜる。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、3の中に2のココアと交互に3、4回に分けて入れ、泡だて器等でやさしく混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を型に入れ、表面をスプーンなどで平らにならす。オーブンに入れ、約45分焼く。お好みで茶漉しなどを使い、粉砂糖を上から全体的にふりかけたら出来上がり♪
  6. 6
    かために泡立てた生クリームを添えて食べると、とっても美味しいです。
  7. 7
    ↓がBensdorpのピュアココアです。

きっかけ

ドイツ人知り合いが作ってくれて(しかも、作ったのは男性!)美味しかったので、レシピをもらいました♪

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/27 18:25
どっしりタイプと思いきや、意外と軽い焼き上がり。ふんわりしてしっとりだよ。
Bagel A
ふんわり、しっとり焼けているのがお写真からも伝わってきます~♪とっても美味しそう~~!!!Bagel Aさん、美味しそうなレポ、感謝感激です~☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする