しっとり美味しい♪チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(22cm丸型人分)
- ピュアココア(おすすめはBensdorp
- 50g
- 沸騰させたお湯
- 125ml
- バター(室温)
- 125g
- グラニュー糖
- 275g
- バニラエッセンス
- 5滴
- 卵
- 3個
- 小麦粉(多分、薄力粉)
- 190g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- 粉砂糖(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを180度に熱しておく。ケーキの型にバター(分量外)を塗っておく。
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- 2
- ココアをふるいにかけ、よくかき混ぜながら少しずつ熱湯を入れていく。熱湯を少し残し、ココアが滑らかにとろりと完全に溶けるまで混ぜたら、残りの熱湯を加える。
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- 3
- バター、グラニュー糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、電動式ハンドミキサーなどで、1から2分、ふわっとなるようにかき混ぜる。卵を1個ずつ加えるごとに、さらによくかき混ぜる。
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- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、3の中に2のココアと交互に3、4回に分けて入れ、泡だて器等でやさしく混ぜ合わせる。
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- 5
- 4を型に入れ、表面をスプーンなどで平らにならす。オーブンに入れ、約45分焼く。お好みで茶漉しなどを使い、粉砂糖を上から全体的にふりかけたら出来上がり♪
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- 6
- かために泡立てた生クリームを添えて食べると、とっても美味しいです。
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- 7
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- ↓がBensdorpのピュアココアです。
きっかけ
ドイツ人知り合いが作ってくれて(しかも、作ったのは男性!)美味しかったので、レシピをもらいました♪