アプリで広告非表示を体験しよう

赤飯の残りで★1月15日(小正月)に小豆粥。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
1月15日(小正月)の朝に小豆粥を食べて、邪気を払いましょう〜!赤飯の残りで作るので、とても簡単に手早く作れます。赤飯で作るので、モチモチ美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

赤飯の残り
お茶碗1杯分
200ml
適量
お餅
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前日の赤飯の残りを使います。

    冷えたままで良いです。
  2. 2
    鍋に水を入れて、赤飯を入れます。
  3. 3
    弱火でふつふつと、お米が膨らむまで煮込みます。

    お餅を入れて煮込みます。
    (キビ餅入れました。)

    塩で味を整えます。
  4. 4
    お餅が柔らかくなったら、出来上がり。
  5. 5
    アップ写真です。

    赤飯で作るので、お餅を入れなくてもモチモチ美味しいです。

おいしくなるコツ

赤飯の残りで、なんちゃって小豆粥です。 お餅を焼いてから入れると美味しいのでしょうが、面倒だったのでそのまま煮込みました。

きっかけ

1月15日(小正月)の朝に小豆粥を食べて、邪気を払いましょう〜

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
小豆粥 お粥 小豆 お正月
料理名
小豆粥

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/16 23:09
お餅無しですが・・・ 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする