コーヒーとアーモンド、ホワイトチョコのカップケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- <8号カップ10個分>
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 90g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 重曹
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 75cc
- はちみつ
- 10g
- 全卵
- 1個
- インスタントコーヒー(粗いタイプを使用)
- 小さじ2.5
- 熱湯
- 少々
- 牛乳
- 67g
- アーモンド
- 20g
- ホワイトチョコレートチップ
- 30g
作り方
-
- 1
- アーモンドは粗く刻んでおく。インスタントコーヒーはお湯で溶いておく。
型に紙カップをセットしておく。
オーブンは180度に予熱する。
-
- 2
- ボールに粉類を合わせて2回ふるい入れておく。
残りの材料を混ぜ合わせ、粉類に加えながらハンドミキサーの低速で混ぜていく。
-
- 3
- 中速で2,3分混ぜたら、アーモンド、ホワイトチョコレートを加え、ゴムベラでむらなく混ぜる。
-
- 4
- 生地をカップに入れ、予熱したオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して生の生地もついてこなければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレートは板チョコを刻んだものでもいいですが、その場合は大きめに刻んでください。小さいと焼いているうちに溶けてなくなってしまいます。
きっかけ
参考にしたレシピにアレンジを加えました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の焼き菓子
- 料理名
-
コーヒーとアーモンド、ホワイトチョコのカップケーキ
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