コーヒーとアーモンド、ホワイトチョコのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
コーヒーのほろ苦い味わいのしっとりケーキです。ホワイトチョコレートのコクとアーモンドの香ばしさがアクセント。

材料(5人分)

<8号カップ10個分>
薄力粉
100g
グラニュー糖
90g
アーモンドパウダー
30g
重曹
小さじ1/4
サラダ油
75cc
はちみつ
10g
全卵
1個
インスタントコーヒー(粗いタイプを使用)
小さじ2.5
熱湯
少々
牛乳
67g
アーモンド
20g
ホワイトチョコレートチップ
30g

作り方

  1. 1
    アーモンドは粗く刻んでおく。インスタントコーヒーはお湯で溶いておく。
    型に紙カップをセットしておく。
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2
    ボールに粉類を合わせて2回ふるい入れておく。
    残りの材料を混ぜ合わせ、粉類に加えながらハンドミキサーの低速で混ぜていく。
  3. 3
    中速で2,3分混ぜたら、アーモンド、ホワイトチョコレートを加え、ゴムベラでむらなく混ぜる。
  4. 4
    生地をカップに入れ、予熱したオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して生の生地もついてこなければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコレートは板チョコを刻んだものでもいいですが、その場合は大きめに刻んでください。小さいと焼いているうちに溶けてなくなってしまいます。

きっかけ

参考にしたレシピにアレンジを加えました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
コーヒーとアーモンド、ホワイトチョコのカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする