膨らむ♪ピタパン レシピ・作り方

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mococo05
コツを抑えてちゃんと膨らむシンプル生地のピタパンです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

中力粉(薄力、強力半々でも)
2カップ
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
水(ぬるま湯)
140~150cc

作り方

  1. 1
    材料をフードプロセッサーに入れて2分程度こねる。

    手でこねる場合はぬるま湯を使って、生地が柔らかくすべすべになるまでこねる。

    ボウルに入れてラップをかけ、1時間程度おく。
  2. 2
    指を刺して穴が残った状態になっていれば発酵オーケーです。
  3. 3
    打ち粉をした台に出して、包丁で4等分に切る。

    切り口を中心に入れ込むようにして丸め、固く絞ったタオルをかけて5分程度休ませる。
  4. 4
    オーブンを250度に予熱する。

    天板もいっしょに温めておく。
  5. 5
    打ち粉をした台に生地の切り口を入れ込んだほうを上にして置く。

    手の平で押して平らにしてから、めん棒で伸ばす。
  6. 6
    中心から外側に向かって、生地を回しながら、やさしくめん棒をコロコロして5mm程度の楕円に伸ばす。

    伸ばしたら平行移動で固く絞ったタオルの上においておく。
  7. 7
    オーブンが温まるまでそのまましばらく置いて表面を乾かす。
  8. 8
    余熱が終わったら、裏がえして天板に置き、5~6分膨らむまで焼く。
  9. 9
    あら熱が取れたら包丁で切る。

    乾かないように布巾をかけておくか、紙袋に入れる。
  10. 10
    生地をこねた後、30分程度常温においておき、その後冷蔵庫で1晩おいても平気でした。

    暖かい場所に出して30分おき、その後は手順3に。
  11. 11
    膨らまなかった場合は半分に切手から包丁で切るか、そのままピザ生地にしてもオーケーです。
  12. 12
    好みのものをはさんで♪

おいしくなるコツ

焼くとき上になるほうの生地に傷をつけないこと。  下になる方は乾かして、上になるほうは湿らせておきます。 天板をしっかり温めておくこと、を気をつけると膨らみます。

きっかけ

ハムがあったのではさもうとおもって

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパン
料理名
ピタパン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/02 10:24
ピタパン大好きなので、また作りたいと思います。レシピ、有難うございました。
まめナビ
とてもキレイな仕上がりですね♪作っていただいてありがとうございました(*^^*)
2014/07/19 01:19
パン系作るのが苦手なので、膨らんだのを見たときはすごくうれしかったです(*´∀`*)丁寧な説明つきレシピありがとうございます!
misarena
美味しそうな仕上がりですね〜(^^)ちゃんと膨らんでよかったです♪作っていただいてありがとうございました!

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