材料(4人分)
- 中力粉(薄力、強力半々でも)
- 2カップ
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水(ぬるま湯)
- 140~150cc
作り方
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- 1
- 材料をフードプロセッサーに入れて2分程度こねる。
手でこねる場合はぬるま湯を使って、生地が柔らかくすべすべになるまでこねる。
ボウルに入れてラップをかけ、1時間程度おく。
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- 2
- 指を刺して穴が残った状態になっていれば発酵オーケーです。
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- 3
- 打ち粉をした台に出して、包丁で4等分に切る。
切り口を中心に入れ込むようにして丸め、固く絞ったタオルをかけて5分程度休ませる。
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- 4
- オーブンを250度に予熱する。
天板もいっしょに温めておく。
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- 5
- 打ち粉をした台に生地の切り口を入れ込んだほうを上にして置く。
手の平で押して平らにしてから、めん棒で伸ばす。
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- 6
- 中心から外側に向かって、生地を回しながら、やさしくめん棒をコロコロして5mm程度の楕円に伸ばす。
伸ばしたら平行移動で固く絞ったタオルの上においておく。
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- 7
- オーブンが温まるまでそのまましばらく置いて表面を乾かす。
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- 8
- 余熱が終わったら、裏がえして天板に置き、5~6分膨らむまで焼く。
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- 9
- あら熱が取れたら包丁で切る。
乾かないように布巾をかけておくか、紙袋に入れる。
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- 10
- 生地をこねた後、30分程度常温においておき、その後冷蔵庫で1晩おいても平気でした。
暖かい場所に出して30分おき、その後は手順3に。
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- 11
- 膨らまなかった場合は半分に切手から包丁で切るか、そのままピザ生地にしてもオーケーです。
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- 12
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- 好みのものをはさんで♪
おいしくなるコツ
焼くとき上になるほうの生地に傷をつけないこと。
下になる方は乾かして、上になるほうは湿らせておきます。
天板をしっかり温めておくこと、を気をつけると膨らみます。
きっかけ
ハムがあったのではさもうとおもって