アプリで広告非表示を体験しよう

ローストチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
慈悲・敬天愛人
簡単です

材料(4人前人分)

丸鶏「地鶏」
本みりん
適量
無添加・熟成醤油
小さじ1~大さじ2
粒コショウ・天塩
少々
タコ糸
1
砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    天塩・粒コショウをすり込む。
    適当にタコ糸で縛り、整える
  2. 2
    190度に予熱したオーブンで一時間焼く。
    オーブンの癖に合わせ190~200度に設定を変える。
  3. 3
    焼きあがったらみりんを刷毛で塗り、5分焼いた後に、醤油、砂糖を混ぜた物を塗り5分焼く。
    串をさして赤い肉汁が出る様ならば再度焼く。

おいしくなるコツ

有機三州味醂「みりん」。2年熟成醤油「しょうゆ」を使用。 タレを付けながら焼くと濃厚になります。 網底に溜まった油少々にバター、洋酒を加えるとタレができます。 骨はスープ作りに使用できます。

きっかけ

一般に売られている物はアミノ酸等「化学調味料・味の素・うまみ調味料」等々使用が当たり前で、独特の臭みと風味がある為、無添加で自調。スチームオーブン使用。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする