イギリスのクリスマスのお菓子 ミンスパイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <直径6cmのタルトレット型12個分>
- ・ショート・クラスト・ペイストリー
- 薄力粉
- 160g
- グラニュー糖
- 10g
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 80g
- 卵黄
- 26g
- 水
- 29g
- ・市販のミンスミート
- 1瓶(411g)
- ・刻んだアーモンド
- 20g
- ・ブランデー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ショート・クラスト・ペイストリーは分量は上記の量で、レシピID:1070002902を参考にして作り、冷蔵庫で休ませる。できれば前の日の晩に作っておくのが理想。
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- 2
- 打ち粉(強力粉)をしながら麺棒で3mm厚に伸ばし、直径と高さを考慮して、型より大きいビスケット型で抜き、型に敷く。ピケはしません。余った生地も一緒に冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- ミンスミートをボールに入れ、ブランデー、刻んだアーモンドを加えてよく混ぜる。
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- 4
- 2にミンスミートを均等に入れていく。あまり入れすぎると焼いたときに溢れるので注意。
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- 5
- 余った生地を同様に3mm厚に伸ばし、星型の抜き型で抜いて4の上にのせる。
冷蔵庫で再び30分ほど休ませる。
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- 6
- 180度の予熱したオーブンで30分程焼く。キツネ色になったら焼き上がり。ミンスミートのグツグツが収まったら、型から外して冷ます。
おいしくなるコツ
型は直径6cm、高さ2.5cmの物を使用。
生地を扱う時に、室温に出しっぱなしにならないようこまめに冷蔵庫で休ませていくのが焼き縮みなく綺麗に焼くコツ。そのままでも十分おいしいですが、パイを温めてホイップクリームを添えてもおいしいです。
きっかけ
いつも作るレシピです。
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