イギリスのクリスマスのお菓子 ミンスパイ レシピ・作り方

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Nico0803
イギリスのクリスマスに食べられるフルーツたっぷりのパイ。1月5日までに12個食べると幸運をもたらすという言い伝えがあります。おいしいのですぐ食べちゃいますよ!

材料(2~3人分)

<直径6cmのタルトレット型12個分>
・ショート・クラスト・ペイストリー
薄力粉
160g
グラニュー糖
10g
3g
無塩バター
80g
卵黄
26g
29g
・市販のミンスミート
1瓶(411g)
・刻んだアーモンド
20g
・ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    ショート・クラスト・ペイストリーは分量は上記の量で、レシピID:1070002902を参考にして作り、冷蔵庫で休ませる。できれば前の日の晩に作っておくのが理想。
  2. 2
    打ち粉(強力粉)をしながら麺棒で3mm厚に伸ばし、直径と高さを考慮して、型より大きいビスケット型で抜き、型に敷く。ピケはしません。余った生地も一緒に冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    ミンスミートをボールに入れ、ブランデー、刻んだアーモンドを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    2にミンスミートを均等に入れていく。あまり入れすぎると焼いたときに溢れるので注意。
  5. 5
    余った生地を同様に3mm厚に伸ばし、星型の抜き型で抜いて4の上にのせる。
    冷蔵庫で再び30分ほど休ませる。
  6. 6
    180度の予熱したオーブンで30分程焼く。キツネ色になったら焼き上がり。ミンスミートのグツグツが収まったら、型から外して冷ます。

おいしくなるコツ

型は直径6cm、高さ2.5cmの物を使用。 生地を扱う時に、室温に出しっぱなしにならないようこまめに冷蔵庫で休ませていくのが焼き縮みなく綺麗に焼くコツ。そのままでも十分おいしいですが、パイを温めてホイップクリームを添えてもおいしいです。

きっかけ

いつも作るレシピです。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ミンスパイ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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