材料(2~3人分)
- 牛乳
- 300cc
- 寒天粉
- 1g
- アーモンドエッセンス
- 4振り
- <シロップ>
- はちみつ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2~4
- アーモンドエッセンス
- 1振り
- *好みのフルーツ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛乳150ccと寒天を鍋に入れ、よく混ぜながら沸かし、沸いたら弱火にして2分煮る。
-
- 2
- 残りの牛乳を入れてよく混ぜ、あら熱をとる。
冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 3
- シロップも混ぜて冷やしておく。
-
- 4
- 切った好みのフルーツ、杏仁豆腐を器に入れ、シロップをかける。
おいしくなるコツ
寒天少しで柔らかい食感です。
きっかけ
牛乳を使って