香りほんのり きんかん茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mukmi
ゆったり、ゆっくり、飲んでいただきたい。ほっとする飲み物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きんかん
6個
砂糖
大さじ2
はちみつ
こさじ2

作り方

  1. 1
    きんかんを一度沸騰するまで下茹でしあくを抜きます。
  2. 2
    ゆでたきんかんをスライスし種を取り除き、400ミリリットルのお湯と砂糖できんかんの皮が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    コップに注ぎ、蜂蜜を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

苦味もアクセントなので、下茹でをしすぎないことをおすすめします。

きっかけ

昔、風邪予防にと作ってもらった味です。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
きんかん茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/13 19:27
始めてきんかんを食べるのでお茶にしてみました。ハチミツを入れすぎたのか少し甘めでしたがおいしい!!きんかん好きになれそうです!!
奈泉
私の祖母は喉に良いとよく飲んでいました。また作ってみてください。
2011/12/15 21:40
ほっとしますね。美味しくてあたたまりました。ありがとうございます。キンカンはレンジでチンして、乾燥生姜も入れてみました。
ゆきのここゆき
つくったよレポートありがとうございます。しょうがのアレンジとても温まりそうなので私もやってみます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする