お弁当に★冷めても美味しい♪卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
うちの卵焼きは甘くない卵焼きです。
ふんわりしてて冷めても美味しいので
お弁当の時は必ず入れてね♡と
子どもも大好きです。
みんながつくった数 543

材料(2人分)

たまご
2個
●水
大2
●白だし醤油
小1
●みりん
小1
●和風だし
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と●の調味料を入れてよくかき混ぜます。
    卵焼き用のフライパンに火をつけます(必要なら油を入れてください)
  2. 2
    フライパンが温まったら卵液を
    2/3くらい流し入れます。
    炒り卵を作るように空気を入れるような感じでクルクルと混ぜ
    あとは弱火で火が通るまで待ちます
  3. 3
    3cmくらいの幅で巻きます。
    巻き終わったら手前の方に寄せて残りの卵液を流します。
    今度はクルクルしません
    9割ほど火が通ったら巻いて
    完成です。

おいしくなるコツ

強火でアツアツところへ卵液を流します→すぐ弱火にしてクルクル混ぜます。 あとはずっと弱火です。 我が家では小さめの卵を使用しています。大きい卵の場合は白だし醤油の量を少し増やしてくださいね。 ※お弁当用の場合は完全に火を通して下さいね

きっかけ

お弁当には欠かせない一品

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
かわいいおかずだし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
関連キーワード
甘くない 卵焼き 冷めても 美味しい
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 310 件)

2024/03/25 06:41
お弁当用に作りました!ランチが楽しみです♪
クスP
2024/03/04 10:48
甘くなくてヘルシーで良かったです
しほり

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする