材料(1人分)
- 中華麺
- 1袋
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 4cm長さ1/2
- 豚バラ肉
- 50g
- ピーマン
- 1個
- 天かす
- 大さじ2
- 塩、コショウ
- 少量
- ■付属のソース
- 1袋
- ■中濃ソース
- 小さじ1
- 油
- 適量
- ☆鰹粉
- お好みで
- ☆青のり
- お好みで
作り方
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- 1
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- キャベツは2cm幅に、ピーマン、人参を細切りにする。
豚バラ肉は細かく切る。
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- 2
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- 本当はラードで作るのですが、油で代用します。
熱したフライパンに油を入れて、バラ肉を焼きます。
カリカリになるまで、焼きます。
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- 3
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- 野菜を入れて、炒めます。
塩、こしょうをします。
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- 4
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- 真ん中を開けて、麺を入れます。
水は入れずに、野菜から出る水気で炒めます。
※富士宮焼きそばの麺は、固さが特徴です。だから、水を入れないで野菜の水気で炒めます。
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- 5
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- 麺がほぐれたら、天かすを入れて、炒めます。
付属のソースと、中濃ソースを入れて炒めます。
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- 6
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- お皿に盛って、青のりと鰹の粉をかけます。
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- 7
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- 紅ショウガがあれば、乗せて下さい。
おいしくなるコツ
ピーマンの嫌いなお子様も、細く切って大好きな焼きそばと混ぜると、バクバク食べられます。
豚バラ肉の油でピーマンの苦みが消されて、ソースの旨味が増しますので、お子様にも食べやすい焼きそばです。
お菓子のような舌触りの、天かすもポイントです。
きっかけ
焼きそばを、富士宮焼きそばに近づけたくて。