ニンジンとミントのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
温かくても冷たくしてもおいしいスープです。ニンジンとオレンジ、ミントは意外な組み合わせですが、爽やかでとってもおいしいです。栄養も満点。

材料(3人分)

ニンジン(正味)
170g
玉ねぎ
1/2個
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
500cc
コンソメキューブ
1と1/2個
ミントの葉(刻む)
小さじ1/2
オレンジジュース(100%)
60cc

作り方

  1. 1
    ニンジンはスライサーなどで薄切りにします。玉ねぎは細かいみじん切りに。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを入れて香りを出したら、1を加え、フタをしてそのまま12分、野菜がしんなりするまで置いておく。開けてかき混ぜなくてもよい。
  3. 3
    水とコンソメキューブを加えてフタをし、沸騰したら20~30分、ごく柔らかくなるまで煮る。煮えたらフタをとって冷ます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、ミントと共になめらかになるまでしっかりミキサーにかける。鍋に移してオレンジジュースを加え温める。味見して足りなければ、塩で調味する。
  5. 5
    好みで、冷製スープにする場合は、オレンジジュースを加えてミキサーを少し回して混ぜ、別の容器に移して冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. 6
    生のミントが無い場合、ミントティーをミルで細かく粉砕してから4に加えてミキサーにかけてください。

おいしくなるコツ

ニンジンはごく薄く切ってください。手順2で野菜に焦げ色がつかないように注意してください。容量の小さなミキサーの時は、3をザルで漉して野菜だけミキサーにかけ、後でスープと一緒に鍋に入れてください。

きっかけ

参考にしたレシピをより簡単に作れるように工夫しました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ
料理名
ニンジンとミンとのスープ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする