イギリスのお菓子 ローリーポーリー レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 無塩バター(1cm角に切って冷やす)
- 75g
- 牛乳
- 60~70cc
- 好みのジャム
- 100g
作り方
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- 1
- オーブンの天板に熱湯をはり、180度に予熱する。
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- 2
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- 粉類の入ったボールに冷たいバターを入れ、フォークで刻む。指先でつまんだり、手のひらでこすり合わせたりを、粉となじんでバターが見えなくなるまで繰り返す。下の写真の様になるまでです。
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- 3
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- 牛乳を様子を見ながら加える。硬めの生地になるようにします。
ナイフで切るように混ぜる。
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- 4
- 台と、生地、麺棒に打ち粉をし、生地を伸ばしていく。だいたい20cm×30cmくらいの長方形。
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- 5
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- 伸ばしたら、ジャムを塗りますが、巻き終わりの1.5cmには塗らないように。
また、塗りすぎるとジャムが漏れてくるので気をつけましょう。
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- 6
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- ぎゅっと巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
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- 7
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- そっとクッキングシートの上に置き、巻きすのようにペーパーを巻きつける。
その上からアルミホイルを巻きつけ、両端をねじって止める。
生地は膨らむのであまりきつく包まないようにする。
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- 8
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- 熱湯を張った天板の上に、ケーキクーラーや蒸し台を置きその上に、先ほど包んだ生地をのせる。必ず、ホイルに湯が触れないようにしてください。
180度で、1時間蒸し焼きにします。
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- 9
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- 焼きあがったら、オーブンからだし、そのまま5分置いてからホイルとペーパーを外し、網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
ジャムは、ラズベリー、ブラックチェリー、ストロベリーがおすすめ。
カスタードソース(レシピID1070002856)やアイスクリームをたっぷり添えて食べるのがおすすめ。
きっかけ
参考にしたレシピの生地が扱いにくかったので改善して生まれたレシピです。
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