イギリスのお菓子 ローリーポーリー レシピ・作り方

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Nico0803
ジャムをスコーンのような生地で巻いて蒸したイギリスの伝統的なお菓子です。ちょっと変わったお菓子を作りたい時も、これなら家にある材料で作れます。

材料(約2人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
大さじ2
ひとつまみ
無塩バター(1cm角に切って冷やす)
75g
牛乳
60~70cc
好みのジャム
100g

作り方

  1. 1
    オーブンの天板に熱湯をはり、180度に予熱する。
  2. 2
    粉類の入ったボールに冷たいバターを入れ、フォークで刻む。指先でつまんだり、手のひらでこすり合わせたりを、粉となじんでバターが見えなくなるまで繰り返す。下の写真の様になるまでです。
  3. 3
    牛乳を様子を見ながら加える。硬めの生地になるようにします。
    ナイフで切るように混ぜる。
  4. 4
    台と、生地、麺棒に打ち粉をし、生地を伸ばしていく。だいたい20cm×30cmくらいの長方形。
  5. 5
    伸ばしたら、ジャムを塗りますが、巻き終わりの1.5cmには塗らないように。
    また、塗りすぎるとジャムが漏れてくるので気をつけましょう。
  6. 6
    ぎゅっと巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
  7. 7
    そっとクッキングシートの上に置き、巻きすのようにペーパーを巻きつける。
    その上からアルミホイルを巻きつけ、両端をねじって止める。
    生地は膨らむのであまりきつく包まないようにする。
  8. 8
    熱湯を張った天板の上に、ケーキクーラーや蒸し台を置きその上に、先ほど包んだ生地をのせる。必ず、ホイルに湯が触れないようにしてください。
    180度で、1時間蒸し焼きにします。
  9. 9
    焼きあがったら、オーブンからだし、そのまま5分置いてからホイルとペーパーを外し、網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

ジャムは、ラズベリー、ブラックチェリー、ストロベリーがおすすめ。 カスタードソース(レシピID1070002856)やアイスクリームをたっぷり添えて食べるのがおすすめ。

きっかけ

参考にしたレシピの生地が扱いにくかったので改善して生まれたレシピです。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ローリーポーリー

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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