巨峰のタルト レシピ・作り方

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Nico0803
巨峰は火を通すと甘酸っぱさが増しジューシーで味わい深くなります。しっとりクリームとも相性抜群。初めてお店で食べた味が忘れられず家でも作るようになりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

<18cmタルト型1台分>
---
タルト生地 ID1070002902
一単位分
種無し巨峰
20粒前後
アーモンドパウダー
40g
無塩バター
40g
40g
粉砂糖
40g
バニラビーンズ
3cm程度

作り方

  1. 1
    タルト生地(ID1070002902を参照)を作り、ピケして冷蔵庫で休ませておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    バターを泡だて器でほぐし、さやから取り出したバニラビーンズと粉砂糖を加えて混ぜる。といた卵は分離しないように少しずつ入れては混ぜる。この時、必要以上に泡立てないように注意。
  3. 3
    アーモンドパウダーをふるいいれ、ゴムベラで混ぜる。1のタルト台に流し表面をならす。
  4. 4
    洗って水気を拭いた巨峰を、穴の開いたほうを下に向けて隙間を空けながら全面にきれいに並べる。
  5. 5
    180度のオーブンで40分くらい焼く。冷めたら型から外し冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

ケーキ屋さんで初めて食べて感動。アーモンドクリームと巨峰というシンプルな組み合わせだったので家でも作れるかな?と思い作ってみたら見事成功しました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
巨峰のタルト

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/21 16:22
アーモンドたっぷりでとてもおいしかったです(^^) このタルトの生地サックサクにパイのような層になってますね!タルト生地もおいしかったです!
しーずー1234
遅くなってすみません。レポートありがとうございます!生地はパイとサブレのいいとこどりのようで、自分でもよく使います!気に入って頂けたようで嬉しいです♡
2011/08/28 19:10
子供に分けるのにカップケーキ型に♪ しっとりアーモンドの生地と葡萄が良く合って美味~ホイップは娘が( ̄∀ ̄)
@じょう
娘さんのホイップとってもかわいいです^^お子さんにも気に入って頂けると嬉しいです♪♪素敵なレポートありがとうございます!!

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