材料(30~40枚人分)
- 無塩バター
- 60グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 卵黄
- 一個分
- 薄力粉
- 100グラム
- 食紅
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルにバターをいれクリーム状になるまで混ぜる
-
- 2
- 砂糖をくわえ白っぽくなるまですり混ぜる
-
- 3
- 卵黄をくわえて混ぜる
-
- 4
- ふるった薄力粉を加えてゴムベラなどでさっくりとあわせ
生地をまとめる
-
- 5
- 少々の水でといた食紅で生地に色をつける
-
- 6
- 生地をラップにつつみ30分以上、冷蔵庫で休ませる
-
- 7
- 生地を麺棒で2~3ミリぐらいの厚さにのばす
-
- 8
- 型で生地を抜き天版にのせる
-
- 9
- 180度に温めておいたオーブンで7分焼く
出来上がり!!!
きっかけ
春なので桃色のお花のクッキーを作りたくなりました^^