アプリで広告非表示を体験しよう

ゆずレモンシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okadaiマミー
すごく甘いので、お好みでお湯で割ったり、炭酸で割ったりして飲んでください。甘いお酒が好きな方は焼酎割もおいしいです。

材料(10人分)

ゆず
小1個
レモン
半分
砂糖
300グラム
300CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずとレモンを洗い、薄切りにして、鍋に分量の砂糖と水と共に入れ、中火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら、火を少し弱め、10分ほどぐつぐつ煮詰める。ただし、シロップがメインなので汁を煮詰めすぎないように。
  3. 3
    火を止め、シロップと実を分け、冷めたら、シロップは保存ビンに。実は1時間程度乾燥させ、保存容器に入れる。いずれも冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

きっかけ

ゆずやれもんのあったかい飲み物が大好きでコンビニで買ったり、市販のシロップをお湯で割ったりしてましたが、お正月のゆずが余ったので、自分で作ってみました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
関連キーワード
ゆず レモン 砂糖 シロップ
料理名
ゆずレモンシロップ

このレシピを作ったユーザ

okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする