材料(10人分)
- ゆず
- 小1個
- レモン
- 半分
- 砂糖
- 300グラム
- 水
- 300CC
作り方
-
- 1
-
- ゆずとレモンを洗い、薄切りにして、鍋に分量の砂糖と水と共に入れ、中火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰してきたら、火を少し弱め、10分ほどぐつぐつ煮詰める。ただし、シロップがメインなので汁を煮詰めすぎないように。
-
- 3
-
- 火を止め、シロップと実を分け、冷めたら、シロップは保存ビンに。実は1時間程度乾燥させ、保存容器に入れる。いずれも冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
い
きっかけ
ゆずやれもんのあったかい飲み物が大好きでコンビニで買ったり、市販のシロップをお湯で割ったりしてましたが、お正月のゆずが余ったので、自分で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません