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ドイツの味★じゃがいものポタージュスープ★ レシピ・作り方

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はなはな桜
ドイツ人の義理の父もおいしいと言ってくれたスープです。野菜たっぷりでヘルシーなので、ダイエットのときにもよく作ります。

材料(4~6 人分)

じゃがいも
2個(約300g)
ポロねぎ(太い長ねぎでも)
1本 
にんじん
1本
黒パン
2枚
1ℓ
マジョラム
大さじ1
スープの素
表示の分量で
塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に分量の水を入れ沸かし、小さく切ったじゃがいも、ねぎ、にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。小さくちぎった黒パンを加える。
  2. 2
    いったん火を止め、ハンディプロセッサーで野菜とパンを形がなくなり、スープがとろっとするまですりつぶす。
  3. 3
    スープの素、塩、こしょうを加え、味をととのえる。
  4. 4
    最後にマジョラムを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

きれいな色に仕上げたいときは、ねぎの青い部分を入れすぎないように。今回は、作ってすぐより翌日のほうがまろやかな味になって、おいしかったです。

きっかけ

ドイツに来たばかりのころ、知り合いに教えてもらいました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ヘルシー じゃがいも 野菜たっぷり ダイエット
料理名
じゃがいものポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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