キルシュヴァッサー香る黒い森のさくらんぼmochi レシピ・作り方
材料(6人分)
- ブラックチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 65g
- キルシュヴァッサー(ドイツ産)
- 小さじ2
- 瓶詰めサワーチェリー(ドイツ産)
- 6粒
- もち粉(日本食材)
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 130cc
- 片栗粉
- 少々
- 生クリーム、飾り用
- 50cc
- ブラックチョコレート、飾り用
- 少々
- 瓶詰めサワーチェリー、飾り用
- 6粒
作り方
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- 1
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- チョコレートを細かく刻んでおきます。
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- 2
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- 生クリームを50℃ほどの湯煎にかけ、刻んだチョコレートを入れて溶かします。
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- 3
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- 湯煎から下ろしてキルシュヴァッサーを加えてまぜ、落としラップをして冷蔵庫で6時間ほど休ませます。
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- 4
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- ガナッシュを6等分して真ん中に水分をよく切ったサワーチェリーをつめてピンポン状に丸めます。
全て丸めたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 5
- どうしてもガナッシュが手の温度で溶けてしまうので、作業はできるだけ早く行なってください。手を冷やしてから作業始めてもいいかもしれません
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- 6
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- 大福の皮を作ります。
鍋にもち粉、水、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、中火にかけ、弾力が出てうっすら透き通るまで火練りします
水気が消え急に固まってくるので気をつけて混ぜてください!
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- 7
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- 片栗粉を馴染ませたまな板の上にとりだし、表面にも引っ付き防止の片栗粉を振っておきます。
熱いのでそのまましばらく冷まします。
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- 8
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- 大福生地を6等分したら、手でのばしさらに人肌程度に冷ましたら、丸めたガナッシュを包んでいきます。
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- 9
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- 全て同じようにしてつつみ、泡立てた生クリーム、削ったブラックチョコレート、水気を切ったサワーチェリーを飾ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
キルシュヴァッサーはお酒が苦手な方のことも考えて控えめにしております。洋酒大好きな方は多めにすると大人の味に。その際生クリームの分量は分離防止の為その分差し引いて使用なさってください。
きっかけ
いろんな味の大福を見ていて、ふとドイツの有名なさくらんぼケーキの味で作ってみたいなと思い、ガナッシュにキルシュヴァッサー(さくらんぼ蒸留酒)を入れてみました。