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キルシュヴァッサー香る黒い森のさくらんぼmochi レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
欧州で日本の大福がmochiという名前で大人気なんです。フルーツ系、キャラメル、ココナッツとバリエーションも豊富。私はキルシュヴァッサーとチョコで作ってみました

材料(6人分)

ブラックチョコレート
100g
生クリーム
65g
キルシュヴァッサー(ドイツ産)
小さじ2
瓶詰めサワーチェリー(ドイツ産)
6粒
もち粉(日本食材)
100g
グラニュー糖
30g
130cc
片栗粉
少々
生クリーム、飾り用
50cc
ブラックチョコレート、飾り用
少々
瓶詰めサワーチェリー、飾り用
6粒
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作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく刻んでおきます。
  2. 2
    生クリームを50℃ほどの湯煎にかけ、刻んだチョコレートを入れて溶かします。
  3. 3
    湯煎から下ろしてキルシュヴァッサーを加えてまぜ、落としラップをして冷蔵庫で6時間ほど休ませます。
  4. 4
    ガナッシュを6等分して真ん中に水分をよく切ったサワーチェリーをつめてピンポン状に丸めます。
    全て丸めたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    どうしてもガナッシュが手の温度で溶けてしまうので、作業はできるだけ早く行なってください。手を冷やしてから作業始めてもいいかもしれません
  6. 6
    大福の皮を作ります。
    鍋にもち粉、水、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、中火にかけ、弾力が出てうっすら透き通るまで火練りします
    水気が消え急に固まってくるので気をつけて混ぜてください!
  7. 7
    片栗粉を馴染ませたまな板の上にとりだし、表面にも引っ付き防止の片栗粉を振っておきます。
    熱いのでそのまましばらく冷まします。
  8. 8
    大福生地を6等分したら、手でのばしさらに人肌程度に冷ましたら、丸めたガナッシュを包んでいきます。
  9. 9
    全て同じようにしてつつみ、泡立てた生クリーム、削ったブラックチョコレート、水気を切ったサワーチェリーを飾ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

キルシュヴァッサーはお酒が苦手な方のことも考えて控えめにしております。洋酒大好きな方は多めにすると大人の味に。その際生クリームの分量は分離防止の為その分差し引いて使用なさってください。

きっかけ

いろんな味の大福を見ていて、ふとドイツの有名なさくらんぼケーキの味で作ってみたいなと思い、ガナッシュにキルシュヴァッサー(さくらんぼ蒸留酒)を入れてみました。

公開日:2024/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート創作・オリジナルお菓子大福チェリー(さくらんぼ)

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