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キルシュヴァッサー香る黒い森のさくらんぼmochi レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
欧州で日本の大福がmochiという名前で大人気なんです。フルーツ系、キャラメル、ココナッツとバリエーションも豊富。私はキルシュヴァッサーとチョコで作ってみました

材料(6人分)

ブラックチョコレート
100g
生クリーム
65g
キルシュヴァッサー(ドイツ産)
小さじ2
瓶詰めサワーチェリー(ドイツ産)
6粒
もち粉(日本食材)
100g
グラニュー糖
30g
130cc
片栗粉
少々
生クリーム、飾り用
50cc
ブラックチョコレート、飾り用
少々
瓶詰めサワーチェリー、飾り用
6粒
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作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく刻んでおきます。
  2. 2
    生クリームを50℃ほどの湯煎にかけ、刻んだチョコレートを入れて溶かします。
  3. 3
    湯煎から下ろしてキルシュヴァッサーを加えてまぜ、落としラップをして冷蔵庫で6時間ほど休ませます。
  4. 4
    ガナッシュを6等分して真ん中に水分をよく切ったサワーチェリーをつめてピンポン状に丸めます。
    全て丸めたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    どうしてもガナッシュが手の温度で溶けてしまうので、作業はできるだけ早く行なってください。手を冷やしてから作業始めてもいいかもしれません
  6. 6
    大福の皮を作ります。
    鍋にもち粉、水、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、中火にかけ、弾力が出てうっすら透き通るまで火練りします
    水気が消え急に固まってくるので気をつけて混ぜてください!
  7. 7
    片栗粉を馴染ませたまな板の上にとりだし、表面にも引っ付き防止の片栗粉を振っておきます。
    熱いのでそのまましばらく冷まします。
  8. 8
    大福生地を6等分したら、手でのばしさらに人肌程度に冷ましたら、丸めたガナッシュを包んでいきます。
  9. 9
    全て同じようにしてつつみ、泡立てた生クリーム、削ったブラックチョコレート、水気を切ったサワーチェリーを飾ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

キルシュヴァッサーはお酒が苦手な方のことも考えて控えめにしております。洋酒大好きな方は多めにすると大人の味に。その際生クリームの分量は分離防止の為その分差し引いて使用なさってください。

きっかけ

いろんな味の大福を見ていて、ふとドイツの有名なさくらんぼケーキの味で作ってみたいなと思い、ガナッシュにキルシュヴァッサー(さくらんぼ蒸留酒)を入れてみました。

公開日:2024/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート創作・オリジナルお菓子大福チェリー(さくらんぼ)

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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