アプリで広告非表示を体験しよう

ぷにゅっととろける抹茶ヘーゼルナッツチョコわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
ドイツはチョコ生産量消費量ともに世界3位に入るほどチョコ大国なんです。そんな中おすすめなのがヘーゼルナッツのミルクチョコ。抹茶のナッツ感とよくあいます^^

材料(3人分)

ヘーゼルナッツミルクチョコ(ドイツ産)
50g
コーンスターチ
25g
25g
抹茶(日本食材)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    15cm×10cm ほどの保存容器にラップを敷いて分量の半分の抹茶を茶漉しでふるい入れておきます。
  2. 2
    ヘーゼルナッツミルクチョコを細かく刻んでおきます。
  3. 3
    水とコーンスターチをよく混ぜて中火にかけます。
  4. 4
    透き通って固さが出てくるまで混ぜながら加熱します。
  5. 5
    火から下ろして刻んだチョコレートを加えてよく混ぜます。
  6. 6
    先程用意した型に流し、濡らしたスプーンで平らにし、残りの抹茶を振りかけ、そのまま粗熱を冷まします。

    冷えたら6つに切って出来上がりです。

おいしくなるコツ

コーンスターチがダマにならないよう、火にかけたら絶えずかき混ぜてください。 抹茶の色味が油分で黒ずむので、見た目が気になる方は食べる直前に抹茶を振りかけると色味が損なわれません

きっかけ

抹茶と合わせた新しいおかしを考えていて思いつきました(*^ω^*)これを機にドイツチョコの知名度が日本であがるといいなぁ

公開日:2024/06/24

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他のチョコレートその他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の和菓子

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする