材料(3人分)
- フジッリ
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- ベーコン
- 2パック
- しめじ
- 1/2袋
- オリーブオイル
- 大さじ1+2
- ニンニク
- 1かけ
- トマト缶(カット)
- 1/2缶
- 水
- 1カップ
- ローリエ
- 1枚
- 塩、胡椒
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
- バジル、オレガノ等(あれば)
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かして塩を加えて、袋の表示通りに、フジッリを茹でる。
-
- 2
- タマネギはみじん切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
しめじは石突きを落とし、1本ずつに分ける。
ニンニクは皮を外して包丁の腹で押しつぶす。
-
- 3
- タマネギは耐熱容器に入れてオリーブオイル1をかけてレンチンする。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れて、香りが立つまでゆっくり火を入れる。
ベーコンとしめじを炒める。
レンチンしたタマネギも加えてさらに炒める。
-
- 5
- トマト、水、ローリエを加えて、水分が半量くらいになるまで煮詰める。
スライスチーズをちぎって加える。
ハーブ類も加える。
塩、胡椒で味を整える。
-
- 6
- 茹で上がったフジッリを(5)に加えて、よくかき混ぜる。
器に持って、粉チーズ(あればパルミジャーノ)を振る。
おいしくなるコツ
フジッリとソースをしっかり絡める。
きっかけ
フジッリが安かったので
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