アプリで広告非表示を体験しよう

エビピラフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおるのレシピ♪
生米を炒めて作る本当のピラフです♪

材料(2〜3人分)

お米
2合
むきえび(バナメイエビ)
10〜15尾
☆ピーマン
1個
☆パプリカ(赤)
1/2個
☆玉ねぎ
1/2個
☆グリーンピース(冷凍)
大さじ2
☆コーン(冷凍)
大さじ4
バター
25〜30g
★水
430ml
★チキンコンソメ(固形)
1.5個(約10g)
★お塩
小さじ1〜1.5
★こしょう
少々(多め)
★カレー粉(SB赤缶)
小さじ1/4
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って水気を切ります。
    むきえびも洗って水気を切ります。
    ピーマン・パプリカ・玉ねぎは
    みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ熱し
    ☆印の材料を炒めます。玉ねぎが
    透き通って来たらお米を入れ
    炒めます。
  3. 3
    お米全体にバターがまわり透き通って
    来たら★印の材料を入れ煮立たせます。
  4. 4
    表面にえびを散らし蓋をして
    弱火で10分くらい炊きます。
    火の加減が家庭により違うので
    匂いに注意しながら焦がさない
    ように注意してください。
  5. 5
    味見をしてお米に芯がなければ
    火を止めて、そのまま蓋をして
    10分くらい蒸らします。
  6. 6
    少し芯がある程度なら蒸らしで
    取れます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて乾燥パセリを
    散らして完成です♪

おいしくなるコツ

カレー粉を隠し味に使います♪

きっかけ

美味しいピラフを食べたくて生米から しっかり作りました♪ 炊飯器より早く出来ますよ♪

公開日:2023/07/08

関連情報

カテゴリ
エビピラフ昼食の献立(昼ごはん)パプリカピーマンむきえび

このレシピを作ったユーザ

かおるのレシピ♪ レシピ閲覧、10万超えました♪ 本当に本当に有難うございます♪♪ ご覧頂き有難うございます。 諸事情によりレシピ掲載をしばらくお休み致します。 2023,4,20,にレシピ掲載を 開始してから、たくさんのフォロー&つくレポを頂て 本当に嬉しく思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする