材料(2〜3人分)
- 牛乳
- 100cc
- ゼラチン
- 5g
- いちごミルク(市販)
- 150cc
- イチゴジャム
- 大さじ2
- 苺
- 2個(飾用)
作り方
-
- 1
-
- Dailyのいちごミルクを使いました♪
-
- 2
-
- 牛乳50ccを耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分ほど加熱する。ゼラチン2.5gを入れて溶かし、常温で15分くらい置いておく。
-
- 3
-
- 器の底にイチゴジャムを入れておく。
-
- 4
-
- いちごみるく50ccも600Wのレンジで1分ほど加熱し、ゼラチン2.5gを溶かす。
冷やしたいちごミルク100ccを追加する。(この作業で、あら熱を取る時間が短縮できます)
-
- 5
-
- 器に入れたイチゴジャムの上に、いちごミルクゼラチン液を注ぎ、冷蔵庫で20分ほど冷やし固める。
-
- 6
-
- 牛乳に入れたゼラチンが固まってきたら、牛乳50ccを追加してよくかき混ぜる。
-
- 7
-
- 器に入れたいちごミルクが固まったら、牛乳ゼラチン液を上に流し入れ、冷蔵庫で20分くらい冷やし固める。
-
- 8
-
- 固まったら、苺を飾って完成!
きっかけ
ゼラチンが余っていたので、苺ミルクプリンを作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません