材料(2人分)
- 湘南ゴールド
- 3個
- ゼラチン
- 5g
- お湯
- 300cc
- 絞った果汁
- 大さじ2
- カルピス原液
- 100cc
- 後入れカルピス
- 原液20cc:水30cc
- イタリアンパセリやミントなど
- 飾用
- ◆代用する場合◆
- オレンジやグレープフルーツ
- 1個
作り方
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- 1
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- 湘南ゴールドを剥き、果実と果汁を取り出す。
果実の割合(飾用3:下ゼリー用3:上ゼリー用4)
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- 2
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- お湯にゼラチンを入れ、よく混ぜる。ゼラチンがしっかり溶けたら少し置いておき、あら熱を取る。
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- 3
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- 果実と絞った果汁を器に入れて、お湯で溶いたゼラチンを果実が隠れるくらい流し入れる。
冷蔵庫に入れて15分ほど固める。
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- 4
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- 残ったゼラチン水にカルピスを入れて、よく混ぜる。
(100ccを最後に使うので、別の容器に入れておく。←ここに後入れカルピスを入れる)
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- 5
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- カルピスゼラチン水の3分の2に、果肉をバラバラにして入れて混ぜる。器の固まった下ゼリーに流し入れ、冷蔵庫で30分ほど固める。
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- 6
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- 器のゼリーが固まったら、残りのカルピスゼラチン水を入れて、更に冷蔵庫で15分ほど固める。
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- 7
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- 固まったら、上に飾用の果肉とイタリアンパセリを乗せて完成!
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- 8
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- (層を作るのが面倒な場合は、5の作業だけでもちゃんとカルピスゼリーができます)
おいしくなるコツ
一番上の層に後入れカルピスを入れることで、下の層より少しゆるっとしたゼリーになります♫
きっかけ
地元の名産品で、一袋にたくさん入っているのでゼリーにしようと思いました!
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