アプリで広告非表示を体験しよう

柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つつんこ
千切りするのが面倒なのでハンドブレンダーを使って作りました♪甘さが控えめに作ってあるのでサッパリとしたジャムになってます。

材料(2人分)

柚子の皮
325g
柚子の果汁
325g
砂糖
300〜g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子を軽く洗って布巾なのでふく。
  2. 2
    ピーラーで皮を剥く。包丁でも大丈夫です。白い皮が残ってると苦いのでそぎ取ります。
  3. 3
    柚子のヘタを取って横半分にします。
    ボールとザルを用意し種と果汁とわけます。種はティースプーン4杯をお茶パックにいれます。
  4. 4
    鍋に柚子と柚子の果汁と種と砂糖を入れて柔らかくとろみがつくまで弱火で煮ていきます。

    砂糖は、三温糖を使ってます。家にあるもので大丈夫です。
  5. 5
    とろみがついたら火をとめてハンドブレンダーで細かくしたら完成です。

きっかけ

柚子の千切りするのが面倒だったので

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする