No!クリチ☆スフレチーズケーキ レシピ・作り方

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きゅあ
焼き立ても良し◎ 冷やしても良し◎

材料(18cm丸型人分)

スライスチーズ
5枚
牛乳
160cc
3つ
砂糖
40g
小麦粉
50g
マーガリン
50g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型にマーガリン(分量外)を塗ります。

    ・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    牛乳にスライスチーズを入れ、電子レンジ600wで2分温めます。
    泡立て器で混ぜてチーズを溶かしていきます。
  3. 3
    チーズが溶けきらないので、再度600wで1分温めて溶かします。
    さらに、マーガリンを入れて余熱で溶かします。
  4. 4
    オーブンを170℃に温めておきます。
  5. 5
    卵白に砂糖の半量(20g)を2~3回に分けて加えて、角が立つくらいまで泡立てて、固いメレンゲを作ります。
  6. 6
    卵黄に残りの砂糖の半量(20g)を加えて、白っぽくなるまで泡立てます。
  7. 7
    6に小麦粉を振るいながら入れて、ダマにならないよう混ぜ合わせ
    そこに3を裏漉しして入れ、さらに混ぜます。
  8. 8
    7 に 5のメレンゲを2~3回に分けて加える。
    泡を消さないよう、切るように混ぜます。
  9. 9
    型に流し込み、水(分量外)を張った天板で焼きます。

    170℃で20分蒸し焼きにしたあと
    140℃に下げて60分焼きます。

おいしくなるコツ

いい感じの焼き色になったら、アルミ箔を被せると焼きすぎを防げます◎ また、オーブンの温度が高めの時は140℃に下げたあと40分くらい焼いて様子見てみるといいかと思います!

きっかけ

ふわしゅわブームに焚き付けられて、作ってみたくなりました◎◎

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

きゅあ 訪問ありがとうございます!! (買い物へ行くのが面倒なので)家にあるものを使ったレシピを中心に たまに贅沢したいときのレシピを公開出来たらなと思ってます! また、自身の不器用を活かして 失敗につながりやすい point も一緒に載せていく予定です◎ どうか、温かく見守ってやってくださいm(_ _)m

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