アプリで広告非表示を体験しよう

材料1つで一品♪粉吹き芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riorioka
じゃがいもさえあればささっと一品♪
懐かしい粉吹き芋です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

じゃがいも
3〜4こ(約350g)
青のり(あおさ粉)
小さじ1
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、大きめのひと口大に切ります。
    ※最後の工程で一回り小さくなるため。

    切ったじゃがいもは5分ほど水にさらしておきます。
  2. 2
    ①の水を捨てじゃがいもを鍋に移し、いもが浸る程度の水を加えて中火にかけます。
    沸騰した後は鍋のふたはせずに、煮崩れない様に弱火で火を通します。
  3. 3
    じゃがいもの真ん中に串がスッと通ればOKです。
    ザルにあけて湯を切ります。
  4. 4
    鍋にじゃがいもを戻し、青のりと塩を加えます。
  5. 5
    鍋の持ち手とフタをしっかりと持ち、中火〜強火にかけて鍋を揺すります。(数秒〜10秒くらい)
    水分が飛んで、芋が粉を吹いたら完成です。

おいしくなるコツ

最後の工程で鍋を揺すり過ぎるとお芋がどんどん小さくなってしまうので要注意です♪

きっかけ

昔給食で食べた粉吹き芋が懐かしくなって♪

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

riorioka 高校生、中学生、小学生の3人の男の子を育てるママです♪ 冷蔵庫の中にあるものや、どこのスーパーでも手に入る食材で作れるおうちごはんレシピをメインに載せたいと思っています。 ご参考になれば嬉しい限りです(人 •͈ᴗ•͈)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/30 07:27
お弁当のスキマおかずになりました。ありがとうございます
シラユカ
レポートありがとうございます! 作って下さり嬉しい限りです(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする