材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 3〜4こ(約350g)
- 青のり(あおさ粉)
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、大きめのひと口大に切ります。
※最後の工程で一回り小さくなるため。
切ったじゃがいもは5分ほど水にさらしておきます。
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- 2
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- ①の水を捨てじゃがいもを鍋に移し、いもが浸る程度の水を加えて中火にかけます。
沸騰した後は鍋のふたはせずに、煮崩れない様に弱火で火を通します。
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- 3
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- じゃがいもの真ん中に串がスッと通ればOKです。
ザルにあけて湯を切ります。
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- 4
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- 鍋にじゃがいもを戻し、青のりと塩を加えます。
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- 5
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- 鍋の持ち手とフタをしっかりと持ち、中火〜強火にかけて鍋を揺すります。(数秒〜10秒くらい)
水分が飛んで、芋が粉を吹いたら完成です。
おいしくなるコツ
最後の工程で鍋を揺すり過ぎるとお芋がどんどん小さくなってしまうので要注意です♪
きっかけ
昔給食で食べた粉吹き芋が懐かしくなって♪
懐かしい粉吹き芋です。