もっちもち!破けにくいクレープ生地 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉
- 90g
- 片栗粉
- 10g
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- バターまたはサラダ油
- 10g
作り方
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- 1
- 小麦粉、片栗粉、砂糖をボウルに入れて混ぜます。よく混ぜるとダマが気にならなくなります。
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- 2
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- 牛乳、卵、バター(溶かしたもの)またはサラダ油を入れて混ぜます。しっかり混ぜると破れにくい生地になります!
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- 3
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- フライパンに薄く油を引いて、生地を薄く伸ばします。
端っこの色が変わるまで中火で焼きます。
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- 4
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- 裏返して、2分ほど焼きます。
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- 5
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- 出来上がり!26センチフライパンのサイズで6-7枚できます。
小さめに焼けば10枚くらい焼けます。
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- 6
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- 生クリームや果物、チョコレートでトッピングしたり、ハムやチーズでおかずクレープにしても良いです!子どもとワイワイ作ると楽しいです。
おいしくなるコツ
生地を1時間ほど寝かせるとよりもちもちになります。
きっかけ
おうちでクレープを食べたくて。