材料(17㎝人分)
- 卵
- 4個
- 小麦粉
- 80グラム
- きび砂糖
- 40g
- 米油
- 45cc
- 水
- 45cc
- レモン汁
- 小2
- イチゴジャム
- 80g
作り方
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- 1
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- 材料を計る
オーブン予熱180度設定
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- 2
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- 卵はよく冷えたものを使う。
卵黄と卵白をわける。
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- 3
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- 卵黄と砂糖をよく混ぜる。
油と水を入れて混ぜる。
イチゴジャムを混ぜる。
ふるった小麦粉を更に良く混ぜ合わせる。
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- 4
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- 卵白を泡立てる。
途中でレモン汁を入れる。
泡立てた卵白の三分の一をきるように混ぜる。しっかり目に混ぜても大丈夫
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- 5
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- 卵白が潰れないように丁寧に混ぜる
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- 6
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- 残りの卵白を入れ、きるよう混ぜる。下から上へ
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- 7
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- 丁寧にふんわり混ぜる
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- 8
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- 17センチの型に流す。
トントンと泡を抜く為に上から2、3回低めの高さから落とす。
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- 9
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- オーブンに入れる
180度10分焼く
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- 10
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- 10分焼いたらハサミで切り込みを入れる。オーブン170度40分焼く。
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- 11
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- 焼けたら逆さにして冷ます。冷めてきたら乾燥しないようにラップなどで覆う
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- 12
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- 完全に冷めたら型から切り出す。
きっかけ
大好きなシフォンケーキを自分で作りたくて作りました^_^
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