アプリで広告非表示を体験しよう

イチゴシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くじからよじ
シフォン好きからシフォンケーキ作りをはじめました。ふわふわでしっとり自分が納得するシフォンケーキを作りました!

材料(17㎝人分)

4個
小麦粉
80グラム
きび砂糖
40g
米油
45cc
45cc
レモン汁
小2
イチゴジャム
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を計る
    オーブン予熱180度設定
  2. 2
    卵はよく冷えたものを使う。
    卵黄と卵白をわける。
  3. 3
    卵黄と砂糖をよく混ぜる。
    油と水を入れて混ぜる。
    イチゴジャムを混ぜる。
    ふるった小麦粉を更に良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵白を泡立てる。
    途中でレモン汁を入れる。
    泡立てた卵白の三分の一をきるように混ぜる。しっかり目に混ぜても大丈夫
  5. 5
    卵白が潰れないように丁寧に混ぜる
  6. 6
    残りの卵白を入れ、きるよう混ぜる。下から上へ
  7. 7
    丁寧にふんわり混ぜる
  8. 8
    17センチの型に流す。
    トントンと泡を抜く為に上から2、3回低めの高さから落とす。
  9. 9
    オーブンに入れる
    180度10分焼く
  10. 10
    10分焼いたらハサミで切り込みを入れる。オーブン170度40分焼く。
  11. 11
    焼けたら逆さにして冷ます。冷めてきたら乾燥しないようにラップなどで覆う
  12. 12
    完全に冷めたら型から切り出す。

きっかけ

大好きなシフォンケーキを自分で作りたくて作りました^_^

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

くじからよじ お菓子作りを主に作っていましたが今は主食をメインに日々勉強中です。大好きな主人の胃袋をつかみたくて、毎日皆さんの美味しいレシピを参考にさせていただいております。身体にも優しいを心がけて家族へ愛情いっぱいのお料理を作りたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする