牛乳苦手の牛乳寒天 レシピ・作り方

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kiiikooo
牛乳が苦手だけど、牛乳寒天は好きな私が牛乳ぽさを無くした寒天を作ってみました。

材料(500ml人分)

200ml
粉寒天
4g
牛乳
200ml
みかんの缶詰
1缶(シロップも使います)
砂糖
20g〜

作り方

  1. 1
    みかんの缶詰はみかんとシロップを分ける。
    シロップのうち100mlは寒天を作るのに使います。残りは捨てずに冷やしておきます。
    みかんは寒天を作る保存容器に入れる。
  2. 2
    鍋に缶詰のシロップ100mlと水を入れて粉寒天を入れ、火をつけて、よく溶かす。
  3. 3
    砂糖を入れて更によく溶かす。
  4. 4
    牛乳を入れて混ぜる。
  5. 5
    みかんを入れている容器に流し込む。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

食べる時は残りのみかんのシロップを少しかけて食べると美味しいです。

きっかけ

牛乳だけで作っていましたが、美味しいんだけど元々牛乳が苦手で、牛乳臭さが気になっていました。牛乳を減らし、寒天の中にシロップの甘さと酸味を入れることでさっぱり気味の牛乳寒天になりました。私はこちらのが好きです。

公開日:2019/07/13

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カテゴリ
簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

kiiikooo 主婦歴約10年、試行錯誤奮闘中です。モットーはとにかく簡単!これだ‼と思った分量を載せています。我が家流。備忘録として。もし作ってみてお口に合えばとっても嬉しいです。

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