全卵で簡単♡甘さ控え目大人コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 60g
- ベーキングパウダーあれば
- 小さじ1
- 水または牛乳
- 50g
- インスタントコーヒー
- 5g
- サラダ油
- 40g
作り方
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- 1
- 卵をボール2つに白身と黄身を分ける。白身の方に塩をひとつまみ入れハンドミキサーで混ぜていく。
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- 2
- 白っぽくなってきたら砂糖の半量を3回くらいに分けながら入れその都度高速のハンドミキサーでまぜしっかりとしたメレンゲをつくる。最後に1分くらい低速で滑らかにツヤツヤにしておく。
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- 3
- 卵黄に砂糖の残りを入れハンドミキサーの低速でまぜてから高速でまぜる。最初から高速だと飛び散ります。
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- 4
- 3に水、サラダ油、コーヒー、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて低速でまぜる。
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- 5
- オーブンを170度に余熱。
4のボールにメレンゲの1/3くらいを入れてまぜ合わせたら、残りのメレンゲと合わせゴムベラで混ぜていく、全体が同じ色になってから20回ほどまぜる。
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- 6
- 型に流し入れ、トントンとして平らにしオーブンで40分焼く。
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- 7
- 焼きあがったら逆さまにして冷やしてから型から取る。
おいしくなるコツ
牛乳が苦手なので常備してないので水です。あれば牛乳でも美味しいです。
きっかけ
シフォンはよく焼きます。家族の朝食になります。