全卵で簡単♡甘さ控え目大人コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方

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卵黄残したくないのでいつもこのレシピ♡
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材料(17センチ型人分)

4個
砂糖
70g
ひとつまみ
小麦粉
60g
ベーキングパウダーあれば
小さじ1
水または牛乳
50g
インスタントコーヒー
5g
サラダ油
40g

作り方

  1. 1
    卵をボール2つに白身と黄身を分ける。白身の方に塩をひとつまみ入れハンドミキサーで混ぜていく。
  2. 2
    白っぽくなってきたら砂糖の半量を3回くらいに分けながら入れその都度高速のハンドミキサーでまぜしっかりとしたメレンゲをつくる。最後に1分くらい低速で滑らかにツヤツヤにしておく。
  3. 3
    卵黄に砂糖の残りを入れハンドミキサーの低速でまぜてから高速でまぜる。最初から高速だと飛び散ります。
  4. 4
    3に水、サラダ油、コーヒー、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて低速でまぜる。
  5. 5
    オーブンを170度に余熱。
    4のボールにメレンゲの1/3くらいを入れてまぜ合わせたら、残りのメレンゲと合わせゴムベラで混ぜていく、全体が同じ色になってから20回ほどまぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、トントンとして平らにしオーブンで40分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら逆さまにして冷やしてから型から取る。

おいしくなるコツ

牛乳が苦手なので常備してないので水です。あれば牛乳でも美味しいです。

きっかけ

シフォンはよく焼きます。家族の朝食になります。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/02 14:57
半量で、参考にさせて頂きました。 フワフワです!
もち米2合

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