今さらですが ハムチーズレタスのおにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海苔
- 1枚
- ご飯
- 1膳分
- 薄切ハム
- 2枚
- スライスチーズ
- 1枚
- レタス
- 1枚
- マヨネーズ
- 小さじ1程度
- マスタード
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 海苔はコンロの火でサッとあぶる。
-
- 2
- ラップを広げて、上に海苔を置く。
ご飯の半量を、海苔の中心に軸を45度ずらして、一辺10cm程度の正方形に広げる。塩、胡椒を振る。
-
- 3
- チーズをのせる。
マヨネーズとマスタードを塗る。(かけるだけでOK)
レタスをご飯の大きさに合わせて折り曲げ、塩少々
を振り、のせる。
ハムをのせる。
-
- 4
- ハムの上に残りのご飯を最初と同じように正方形にのせる。塩、胡椒を振る。
海苔を4角から対角線に折り込み、海苔どうしの端を重ねる。
ラップできつめに包み、形を整える。出来上がり。
きっかけ
流行りの時からおにぎらずを作り出し、最近はこのハムチーズレタスが定番です。
塩と胡椒を効かすのがポイントです。