材料(のべ8人分)
- マンゴー缶詰
- 1缶
- 生クリーム(植物性でOK)
- 1パック(200cc)
- レモン汁
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g×2.5
- 砂糖
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 2~3滴
作り方
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- 1
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- マンゴー缶を開け、身とシロップに分ける。
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- 2
- 耐熱容器にシロップ50cc程度と粉ゼラチンを入れ、レンジで粉が溶けるまでチンする。
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- 3
- ミキサーにマンゴーの身、残りのシロップ半分、レモン汁を入れてペースとになるまで回す。
(2)の半量を加えて、全体を混ぜるように回す。
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- 4
- (3)を器(今回はドーナツ状の型)に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- ミキサーに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れて生クリームが7部立てになるまで回す。
シロップの残りと(2)のゼラチンの残り(固まってれば溶けるまでチンする)を加えて回す。
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- 6
- (4)の上に(5)を流し入れる。
冷蔵庫で冷やす。
しっかり固まったら出来上がり(^_^)
きっかけ
缶詰マンゴー(98円)と植物性クリーム(98円)で激安なのにちょっと豪華に見えるデザートを作ってみました