簡単で美味しい トマトと卵、豆腐の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト
- 大1個
- 玉子
- 3個
- 塩・胡椒
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 小1丁
- ★鶏スープの素
- 小さじ1
- ★水
- 50cc
- ★片栗粉
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉子は塩・胡椒してよく溶いておく。
トマトは16分割に串切りにする。
★の水、鶏スープの素、片栗粉を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を煙が出るまで熱して卵を一気に入れる。
外側から大きくかき混ぜるように半熟にして取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンでトマトを形が軽く崩れるくらいまで炒める。
(2)の卵と、豆腐をざっくり崩しながら加えて、全体を合わせる。
さらに(1)の★を入れて大きくかき混ぜる。
-
- 4
- 片栗粉に火が通って、全体に味が馴染んだら、ごま油を回しかけて出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
卵には火を通しすぎないように。
ハムや豚肉を入れるとさらに美味しいですよ(^_^)
きっかけ
簡単にもう一品欲しかったので、