アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしを添えて★揚げジャガの甘辛そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
こんがり揚げ焼きしたじゃがいもを甘辛く煮付けました。大根おろしを添えてサッパリと。

材料(4人分)

じゃがいも
大6個
サラダ油
大さじ2
豚挽き肉
150g
★醤油
大さじ4
★砂糖
大さじ4
★ダシの素
大さじ1
★水
300cc
片栗粉
大さじ1
大根おろし
好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもをこんがり揚げ焼きする。
  2. 2
    じゃがいもが8割くらい火が通ったら、挽き肉を加えて炒める。
  3. 3
    ★の材料を加えて煮詰める。煮汁が半分になれば良い。弱めの火加減で、じゃがいもにしっかり火を通す。
  4. 4
    片栗粉を大さじ2の水で溶いて回し入れ、手早く混ぜる。1分くらい炒める。
  5. 5
    大根おろしを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもはしっかり焼き色が着き、ほぼ火が通るくらいに揚げ焼きします。煮崩れしないし、香ばしく美味しくなります。

きっかけ

じゃがいもをお腹いっぱい食べた~い!と言う家族のリクエストを受けて。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいものそぼろ煮(煮っころがし)

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする