自家製 ❤ 干し芋 ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
道の駅で良く見かける昔ながらの❤干し芋❤やさしい甘さと素朴な味わいが大好きです。お天気の良い日に自分でも作ってみたくてチャレンジしてみました❤

材料(4人分)

さつま芋
4本

作り方

  1. 1
    さつま芋は、よく洗い、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
  2. 2
    ①を包丁で1~2cm程度の熱さにスライスし、ザルなどに並べて天日で干す。
  3. 3
    晴天の良く風の吹く日に1週間程度、表面がしっかり乾いて甘みが出たら出来上がり(^^)/

おいしくなるコツ

お天気が続く冬晴れの日がおすすめです。1週間程度干すと、お日様と寒風の力でとても甘い干し芋の出来上がりです。素朴な甘さが子供さんのおやつにおススメです❤

きっかけ

道の駅で見かける素朴な甘さの❤干し芋❤是非自分でも作ってみたくてチャレンジしてみました(*^_^*)

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツさつまいも
料理名
干し芋

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする