自家製 ❤ 干し芋 ❤ レシピ・作り方

自家製 ❤ 干し芋 ❤
yumi1522
yumi1522
道の駅で良く見かける昔ながらの❤干し芋❤やさしい甘さと素朴な味わいが大好きです。お天気の良い日に自分でも作ってみたくてチャレンジしてみました❤

材料(4人分)

  • さつま芋 4本

作り方

  1. 1 さつま芋は、よく洗い、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
  2. 2 ①を包丁で1~2cm程度の熱さにスライスし、ザルなどに並べて天日で干す。
  3. 3 晴天の良く風の吹く日に1週間程度、表面がしっかり乾いて甘みが出たら出来上がり(^^)/

きっかけ

道の駅で見かける素朴な甘さの❤干し芋❤是非自分でも作ってみたくてチャレンジしてみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

お天気が続く冬晴れの日がおすすめです。1週間程度干すと、お日様と寒風の力でとても甘い干し芋の出来上がりです。素朴な甘さが子供さんのおやつにおススメです❤

  • レシピID:1060007636
  • 公開日:2013/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツさつまいも
料理名
干し芋
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る