自家製 ❤ 干し芋 ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 4本
作り方
- 1 さつま芋は、よく洗い、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
- 2 ①を包丁で1~2cm程度の熱さにスライスし、ザルなどに並べて天日で干す。
- 3 晴天の良く風の吹く日に1週間程度、表面がしっかり乾いて甘みが出たら出来上がり(^^)/
きっかけ
道の駅で見かける素朴な甘さの❤干し芋❤是非自分でも作ってみたくてチャレンジしてみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
お天気が続く冬晴れの日がおすすめです。1週間程度干すと、お日様と寒風の力でとても甘い干し芋の出来上がりです。素朴な甘さが子供さんのおやつにおススメです❤
- レシピID:1060007636
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- 料理名
- 干し芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません