クッキープレスで♡サクサク可愛い紅茶のクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【約40個分】
- マーガリン
- 120g
- 砂糖
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 2カップ
- 紅茶のティーバッグ
- 2個
- アラザン
- 好みで少々
作り方
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- 1
- マーガリンと卵は室温に戻しておく。
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- 2
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- ボウルにマーガリンと砂糖を入れて良く混ぜます。
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- 3
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- 卵を加えて良く混ぜます。はじめは混ざりにくいですが、混ぜていると馴染んでくるので大丈夫ですヨ(^。^)
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- 4
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- 紅茶のティーバッグを切り開いて、茶葉を加えて良く混ぜます。
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- 5
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- ヘラに持ち替え、振るった薄力粉を加えて、ボウルにこすりつけるように粉を馴染ませて混ぜます。
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- 6
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- 柔らかい生地になります。
ヘラでクッキープレスに入れます。
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- 7
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- 天板にカチャッとリズミカルに絞り出していきます。私はロールケーキ用の型を利用しています。
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- 8
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- お好みでアラザンなどをトッピングして下さいね!
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- 9
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- 170℃のオーブンで12分焼きます。
おいしくなるコツ
クッキープレスで上手に作るには、生地作りが重要です!練ってしまうと絶対失敗します。こすりつけるようにするのは、練らずに一番早く混ぜる方法です!
きっかけ
クッキープレスを購入したので、レシピを開発中!
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紅茶の香りがたまらない、サクサクした絞り出しクッキーです。