旨っ♡コーヒークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
コーヒー好きさん必見!!シュークリームや手作りパンに♡
みんながつくった数 1

材料(一回分人分)

薄力粉
大さじ1
上白糖
大さじ4
卵(L)
1個
牛乳
200cc
マーガリン
大さじ1
インスタントコーヒー
小さじ1~

作り方

  1. 1
    薄力粉と上白糖を耐熱ボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
    上白糖の塊は手で潰す。
  2. 2
    分量の牛乳を少量入れて混ぜる。
  3. 3
    また少し入れて混ぜて少しずつのばす。
    だまにならないよう少しずつ!!
  4. 4
    牛乳を全部入れる前に卵を割りいれて均一になるよう混ぜる。
  5. 5
    残りの牛乳を全部入れて混ぜる。
  6. 6
    ボウルにふんわりラップをして500wのレンジで2分加熱し、取り出してかき混ぜる。
  7. 7
    再びラップをして
    1分半→かき混ぜる
    1分→かき混ぜる
    30秒→かき混ぜる
    30秒→かき混ぜる…
  8. 8
    好みのかたさになったらマーガリンとインスタントコーヒーを入れて混ぜてなじんだら完成♪
    コーヒーは自分好みの味になるよう調整を♪

おいしくなるコツ

だまにしないためには手順2で少しずつ牛乳を加えてのばすこと!!大さじスプーンを使って少しずつ入れると◎ こまめにチンしてこまめにかき混ぜる!! 冷めると出来立てよりも硬くなるのでそれも考慮して最終調整してね!!

きっかけ

コーヒー好きなので♡

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
コーヒー クリーム フィリング シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/25 17:48
美味しかったです~しかもレンジでできちゃうなんて便利♥ごちそうさまでした。
yantasan
レンジだと手軽でいいですよね♪ ぜひまた作ってください♡ れぽありがとう♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする