材料(一回分人分)
- 薄力粉
- 大さじ1
- 上白糖
- 大さじ4
- 卵(L)
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- マーガリン
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ1~
作り方
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- 1
- 薄力粉と上白糖を耐熱ボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
上白糖の塊は手で潰す。
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- 2
- 分量の牛乳を少量入れて混ぜる。
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- 3
- また少し入れて混ぜて少しずつのばす。
だまにならないよう少しずつ!!
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- 4
- 牛乳を全部入れる前に卵を割りいれて均一になるよう混ぜる。
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- 5
- 残りの牛乳を全部入れて混ぜる。
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- 6
- ボウルにふんわりラップをして500wのレンジで2分加熱し、取り出してかき混ぜる。
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- 7
- 再びラップをして
1分半→かき混ぜる
1分→かき混ぜる
30秒→かき混ぜる
30秒→かき混ぜる…
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- 8
- 好みのかたさになったらマーガリンとインスタントコーヒーを入れて混ぜてなじんだら完成♪
コーヒーは自分好みの味になるよう調整を♪
おいしくなるコツ
だまにしないためには手順2で少しずつ牛乳を加えてのばすこと!!大さじスプーンを使って少しずつ入れると◎
こまめにチンしてこまめにかき混ぜる!!
冷めると出来立てよりも硬くなるのでそれも考慮して最終調整してね!!
きっかけ
コーヒー好きなので♡