豆腐とおからのヘルシー焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(小さめ8個人分)
- おから
- 130g
- 豆腐
- 120g
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- きな粉
- 20g
- ココアパウダー
- 20g
作り方
-
- 1
- ビニル袋に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて蓋を閉じて振り振り。
砂糖の塊があれば潰してふりふりしてね。
-
- 2
- おからと豆腐を入れてもみもみ。
ビニル袋が破けないように注意です。
-
- 3
- 全体がまざったら、ビニル袋をもう一枚用意して半量を移す。
オーブンを180度に予熱。
-
- 4
- それぞれにきな粉とココアパウダーをいれてもみもみ。
-
- 5
-
- きれいに混ざったら、それぞれ4等分して成形。
両手ではさんで転がして棒状にして、両端をつなげたらそれらしい形に!!
-
- 6
- 25分~30分焼いたら完成♪
おいしくなるコツ
多少べたつきますが割りと成形しやすいかたさだと思います♪
お好みでマーガリンかバターを20gほど入れるとさらにおいしくなります。なくても十分美味ですが!!
きっかけ
息子と食べられるヘルシーおやつを考えて♪
シリコン型がなくてもできます♪