材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- 水
- 400g
- 大根
- 3センチ
- 大根葉
- 3センチ
- 梅干し
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- だしの素
- 小1
作り方
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- 1
- 大根は細切りにします。大根葉も細かく刻んでおきます。
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- 2
- 鍋に水をいれ、沸騰させます。沸騰したら大根をいれ、柔らかくなるまで茹でます。
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- 3
- ご飯を加えてさらに10分程弱火であたため、大根葉、塩、だしの素を加えます。
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- 4
- お皿にもったら、梅干しをのせます。
おいしくなるコツ
大根葉を少し入れると見た目も綺麗です。
きっかけ
家族が体調を崩したので、消化に良いものを作りました。