アプリで広告非表示を体験しよう

ピンクで可愛い♡古代米入り桜むすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
華やかで飽きのこないシンプルおむすび。餅米を混ぜて、時間が経ってもモッチモチ♪
お弁当や軽食に♡

材料(3人分)

餅米
1合
うるち米
2合
古代米(黒米)
大さじ3
桜の塩漬け
30g
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅米、うるち米、古代米を混ぜて軽く洗う。
  2. 2
    水1カップに桜の塩漬けを入れて軽く振り洗いし、取り出す。
    洗った塩水は、お米を炊くのに使う。
  3. 3
    塩水と塩を入れて、後は2.5合の水加減に合わせて炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、桜を加えてざっくり混ぜ、おむすびにする。
    見栄えを良くするには、桜を少し混ぜずにとっておき、あとで貼り付ける。

おいしくなるコツ

塩を加えてありますが、塩分が気になる方はいれなくても美味しいので大丈夫ですよ。

きっかけ

桜の塩漬けを作ったので、使ってみました。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
お弁当 朝食 パーティ ピクニック
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする