ピンクで可愛い♡古代米入り桜むすび レシピ・作り方
材料(3人分)
- 餅米
- 1合
- うるち米
- 2合
- 古代米(黒米)
- 大さじ3
- 桜の塩漬け
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 餅米、うるち米、古代米を混ぜて軽く洗う。
-
- 2
- 水1カップに桜の塩漬けを入れて軽く振り洗いし、取り出す。
洗った塩水は、お米を炊くのに使う。
-
- 3
- 塩水と塩を入れて、後は2.5合の水加減に合わせて炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら、桜を加えてざっくり混ぜ、おむすびにする。
見栄えを良くするには、桜を少し混ぜずにとっておき、あとで貼り付ける。
おいしくなるコツ
塩を加えてありますが、塩分が気になる方はいれなくても美味しいので大丈夫ですよ。
きっかけ
桜の塩漬けを作ったので、使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当や軽食に♡