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黒糖塩キャラメルソース レシピ・作り方

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うさきょん2336
黒糖の優しい味のキャラメルソース。そのままアイスに、パンに、素材として、イロイロ使える(*^o^*) 簡単にできます。

材料(10人分)

キビ砂糖
180g
有塩バター
50g
生クリーム
150cc
バニラエッセンス
10振り
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作り方

  1. 1
    鍋にキビ砂糖と有塩バターを入れて、焦がさないように気を付けて弱火で加熱。
  2. 2
    溶けたら、すぐに火から下ろす。
  3. 3
    熱いうちに、生クリームとバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。生クリームは、一気に入れるより、少しずつ入れる方がキレイに混ざる。
  4. 4
    なめらかになるまで混ぜたら、出来上がり。熱いうちはサラッとしているが、冷めるとトロ~っとしてくる。ビンなどに入れて冷蔵庫で保存してね。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎると飴になって扱いにくくなる。すぐに火から下ろすこと。

きっかけ

普通のキャラメルソースより、深みのある優しいあじにしたかったので。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
関連キーワード
キャラメル マーブル 黒糖 バニラ
料理名
キャラメルソース

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うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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